Юлия Тимошенко


Юлия Тимошенко

Биография Юлии Тимошенко

Юлия Владимировна Тимошенко родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске (Украина).

В 1984 году с отличием окончила экономический факультет Днепропетровского университета. Специальность - "экономист-кибернетик".

Кандидат экономических наук, диссертацию на тему "Государственное регулирование налоговой системы" защитила в 1999 году в Киевском национальном университете.

После окончания университета с 1984 года по 1988 год работала инженером-экономистом на Днепропетровском машиностроительном заводе им. В. И. Ленина.

В 1988 году вместе с мужем Александром Тимошенко открыла сеть видеосалонов.

В 1989-1991 годах Юлия Тимошенко - коммерческий директор молодежного центра "Терминал".

В 1991-1995 годах - коммерческий, а затем генеральный директор корпорации "Украинский бензин" (КУБ), которая занималась торговлей горюче-смазочными материалами.

С ноября 1995 года по 1996 год Тимошенко была президентом финансово-промышленной корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ФПК ЕЭСУ).

В 1997-1999 годах Юлия Тимошенко была депутатом Верховной рады от объединения "Громада". С 1998 года - председатель бюджетного комитета Верховной рады.

В 1999 году основала политическую партию Всеукраинское объединение "Батькивщина", став ее председателем и руководителем фракции "Батькивщины" в Верховной раде.

С декабря 1999 года по 19 января 2001 года Юлия Тимошенко занимала пост вице-премьера Украины по проблемам топливно-энергетического комплекса. Была председателем правительственного комитета по реформированию ТЭК, автор "Энергетической концепции Украины".

После возбуждения против нее уголовного дела генеральной прокуратурой Украины была отправлена в отставку. 13 февраля 2001 года была арестована по обвинению в хищении (в бытность главой ЕЭСУ) бюджетных средств, предназначенных для оплаты российского газа. В марте 2001 года Печерский районный суд Киева признал беспочвенность выдвинутых обвинений и санкцию на арест отменил.

9 февраля 2001 года Юлия Тимошенко стала инициатором создания, а затем и лидером Форума национального спасения (ФНС) - общественного объединения, которое состояло из нескольких оппозиционных партий. В ноябре 2001 года ФНС был переименован в Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). Во главе БЮТ в марте 2002 года Тимошенко участвовала в парламентских выборах. По результатам выборов БЮТ получил в Верховной раде более 20 мест.

С 14 марта 2002 года по 4 февраля 2005 года была народным депутатом Верховной рады Украины.

В 2004 году БЮТ и блок "Наша Украина" создали коалицию "Сила народа" для поддержки кандидатуры Виктора Ющенко на выборах президента Украины. В ноябре декабре 2004 года Юлия Тимошенко стала одним из лидеров "оранжевой революции".

С 24 января по 4 февраля 2005 года исполняла обязанности премьер-министра Украины.

С 4 февраля по 8 сентября 2005 года - премьер-министр Украины. 8 сентября 2005 года правительство Юлии Тимошенко было отправлено в отставку.

На парламентских выборах 26 марта 2006 года Блок Юлии Тимошенко получил 129 депутатских мандатов из 450. Попытка Юлии Тимошенко воссоздать оранжевую правительственную коалицию (БЮТ - Наша Украина - СПУ) и вновь занять пост премьер-министра закончилась неудачей. Потерпев поражение, она заявила о переходе в жёсткую оппозицию.

На внеочередных выборах в Верховную раду 30 сентября 2007 года БЮТ набрал 30,71% голосов, и после создания "оранжевой коалиции" с блоком "Наша Украина - Народная самооборона" получил парламентское большинство.

18 декабря 2007 года Юлия Тимошенко вновь заняла пост премьер-министра Украины.

В начале 2010 года Тимошенко баллотировалась на пост президента Украины. По итогам второго тура голосования, состоявшегося 7 февраля 2010 года, она проиграла Виктору Януковичу с разрывом в 3,48%. Юлия Тимошенко набрала 45,47% голосов избирателей, а ее соперник Виктор Янукович - 48,95%.

3 марта 2010 года парламент Украины отправил в отставку правительство во главе с Тимошенко.

После отставки Юлия Тимошенко объявила о переходе в оппозицию. В марте 2010 года инициировала создание оппозиционного правительства.

Юлия Тимошенко в разное время проходила в качестве фигуранта по целому ряду уголовных дел, ведущихся следственными органами Украины и России и связанных с хищениями государственной собственности, контрабандой, со взятками, уклонениями от налогов и др.

По одному из них, так называемому "газовому" делу, за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоренностей с Россией 11 октября 2011 года Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы без дальнейшего права в течение трех лет занимать государственные должности. Решение принято в рамках наказания по части третьей статьи 365 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы со сроком от семи до десяти лет.

В конце 2011 года экс-премьер была этапирована в колонию в Харькове, с мая 2012 года Тимошенко находилась в харьковской больнице из-за проблем со спиной. У нее диагностирована межпозвоночная грыжа. Лечение экс-премьера осуществлялось под наблюдением врачей берлинской клиники "Шарите".

По второму делу украинского экс-премьера обвинялась в финансовых махинациях во второй половине 1990-х годов, когда она возглавляла крупнейшую в то время корпорацию "Единые энергетические системы Украины". При этом судебное заседание постоянно переносилось из-за болезни Тимошенко.

С 29 октября по 15 ноября 2012 года Тимошенко проводила голодовку в знак протеста против якобы имевших место, по ее мнению, фальсификаций на выборах в украинский парламент, которые состоялись 28 октября.

22 февраля 2014 года Верховная рада Украины декриминализировала статьи Уголовного кодекса, по которым была осуждена Тимошенко. В тот же день она вышла на свободу. 14 апреля Верховный суд Украины закрыл "газовое дело" в отношении Юлии Тимошенко в связи с отсутствием события преступления.

28 февраля 2014 года Киевский районный суд Харькова прекратил уголовное дело против Тимошенко по ЕЭСУ из-за отсутствия состава преступления.

29 марта съезд партии "Батькивщина" выдвинул Тимошенко кандидатом в президенты на внеочередных выборах 25 мая 2014 года.

31 марта 2014 года ЦИК Украины зарегистрировал Юлию Тимошенко кандидатом в президенты.

Юлия Тимошенко - кавалер ордена Святой великомученицы Варвары (1997).

Замужем, в 1979 году вышла замуж за Александра Тимошенко, в 1980 году родила дочь Евгению. В 2005-2011 годах Евгения Тимошенко была замужем за британским музыкантом Шоном Карром.

Доходы Юлии Тимошенко за 2013 год составили 180 тысяч гривен. Как указано в декларации, эти деньги она получила как заработную плату, вознаграждение или другие выплаты.

Юлия Тимошенко. Архивное фото

Юлия Тимошенко. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Юлия Тимошенко" в других словарях:

  • Юлия Тимошенко — Юлия Владимировна Тимошенко Юлія Володимирівна Тимошенко …   Википедия

  • Уголовные дела, по которым проходила Юлия Тимошенко в 2001-2011 годах — Экс премьер Украины, один из руководителей оранжевой революции , председатель партии Батькивщина Юлия Тимошенко в разное время проходила в качестве фигуранта по целому ряду уголовных дел, ведущихся следственными органами Украины и России и… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Юлия Владимировна Тимошенко — Юлія Володимирівна Тимошенко …   Википедия

  • Юлия Владимировна Тимошенко — Лидер партии Батькивщина , экс премьер Украины Юлия Владимировна Тимошенко родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске (Украина). В 1984 году с отличием окончила экономический факультет Днепропетровского университета. Специальность экономист… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • ТИМОШЕНКО Юлия Владимировна — (р. 27 ноября 1960, Днепропетровск), украинский государственный и политический деятель, премьер министр Украины (см. УКРАИНА) (февраль сентябрь 2005, с декабря 2007), лидер избирательного объединения Блок Юлии Тимошенко, один из лидеров Оранжевой …   Энциклопедический словарь

  • Тимошенко, Юлия Владимировна — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Тимошенко. Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия

  • Тимошенко, Юлия — Бывший премьер министр Украины Лидер фракции Блок Юлии Тимошенко Батькивщина . Ранее премьер министр правительства Украины (2005, 2007 2010), вице премьер правительства (1999 2000). Один из руководителей оранжевой революции . В 2000 2001 годах… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Тимошенко Юлия Владимировна — Биография: Родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске. В 1984 году с отличием окончила экономический факультет Днепропетровского университета. Специальность экономист. Кандидат экономических наук, диссертацию на тему «Государственное… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Юлия Солдатова — Персональные данные Выступает за Россия, Белоруссия …   Википедия

  • ТИМОШЕНКО Юлия Владимировна — премьер министр Украины, одна из лидеров «оранжевой революции». Родилась 27 ноября 1960 г. в г. Днепропетровске. Мать Людмила Николаевна Телегина, диспетчер автотранспортного предприятия. Отец Владимир Абрамович Григян, покинул семью в 1962 г.… …   Большая актуальная политическая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Юлия Тимошенко» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.